Quello delle birre è un mondo molto vasto ed offre gusti per ogni tipo di palato. Vari locali offrono, soprattutto nelle grandi città, serate dedicate alle degustazioni e molti stanno aprendo con un’offerta al pubblico di birre particolari, sia italiane che estere, artigianali. Nella capitale presso le officine farneto Roma, o a Milano al Birrificio Lambrate, ogni mese vengono proposte nuove birre e serate in tema.
Esistono diverse tipologie e metodi per la preparazione della birra, che è considerata la bevanda più consumata al mondo ed ha origini antichissime, infatti già nell’antico Egitto il malto e l’orzo venivano lasciati fermentare per ottenere questa speciale bevanda.
Tipi di birre
Birre Blanche
Una birra a basso frumento di origine belga si contraddistingue per il suo color bianco e il sapore acidulo dato dall’aggiunta del coriandolo.
Risulta essere fresca e speziata al palato e la sua gradazione alcolica si attesta intorno a 5 %.
Lager
Una delle birre più diffuse è senza dubbio la lager, una birra a bassa fermentazione che presenta un colore giallo oro. Leggermente amara, ha una gradazione alcolica variabile.
Viene chiamata così perchè veniva lasciata a maturare all’interno di cantine.
Marzen
Una tipica birra tedesca nata a Monaco di Baviera, la patria dell’OktoberFest, viene prodotta nel mese di marzo per essere pronta per il grande festival di birra bavarese.
Presenta il colore dorato della birra chiara e una gradazione intorno al 5%, ha un sapore fruttato e si sente molto il malto.
Old Ale
La tipica birra britannica dal colore scuro e l’alta fermentazione si distingue per il suo gusto strutturato e l’amaro retrogusto di whishy, che acquisisce grazie al lungo percorso di invecchiamento.
La sua gradazione può variare dal 6% fino al 12%, che la rendono una delle birre più forti in circolazione.
Pilsner
Questa birra viene dalla Repubblica Ceca e precisamente dalla città di Pilsen, sede del Pilsner Urquell.
La birra pilsner viene fatta con una bassa fermentazione e presenta un colore giallo pallido e un sapore molto luppolato che conferisce alla birra il suo caratteristico sapore amaro.
Scotch Ale
Birra scozzese famosa in tutto il mondo grazie alla fabbrica della Tennent’s, presenta un colore ambrato con riflessi mogano e un retrogusto di Scotch e un forte sapore maltato. La sua gradazione varia dal 3% fino al 10%.
Stout
La birra irlandese famosa per il suo colore scuro e l’abbondante e cremosa schiuma, presenta un gusto molto dolce infatti viene prodotta con orzo torrefatto e con l’aggiunta di caramello.
Tra le birre stout più famose troviamo la Guinness, che viene prodotta a Dublino e presenta un retrogusto di caffè e la Russian Stout, dal retrogusto di nocciola.